Ведьма в зеркале
BiteFight
Построй-ка 4. Город солнца
Охотники за Снарком. На всех парах
Сокровища Пенелопы
Алиса в стране Маджонг
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Михаил Афанасьевич Булгаков » Биография » ТРИ ЖЕНЫ МИХАИЛА БУЛГАКОВА (Жены М.А. Булгакова)
ТРИ ЖЕНЫ МИХАИЛА БУЛГАКОВА
ant0ni0sДата: Воскресенье, 10.02.2013, 14:54 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Статус: Offline

Осень-зима 1912-1913 г.г.
Они были молодыми, беззаботными, влюбленными. Он - студент-медик Киевского университета, который из-за безумной любви пропустил почти год обучения - пришлось еще раз проходить тот же курс. Она - только закончила Саратовскую женскую гимназию, поработала в женском училище классной дамой (на чем настаивал отец) и мечтала о переезде в Киев, чтобы быть ближе к нему. Препятствия к встречам обостряли роман. А завязалась эта романтическая история еще летом 1908 года.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
В Киев приехала саратовская гимназистка Татьяна Лаппа, дочь тамошнего налогового инспектора. Остановилась Тася у своих родственников - бабушки и тети С.М. Давыдович. Софья Николаевна дружила с Варварой Михайловной Булгаковой, матерью Михаила. “Этот мальчик покажет тебе Киев”, - сказали старшие родственники. Дружба Таси и Михаила началась с прогулок по Киеву. Много лет Татьяна Николаевна вспоминала то далекое и счастливое время: “Гуляли почти сами, были в Киево-Печерской лавре. Потом переписывались. Я должна была приехать на Рождество, но родители почему-то не пустили… А в это время Михайлов, друг Саши Гдешинского прислал телеграмму: “Телеграфируйте обманом приезд Миша стреляется”. Отец составил телеграмму и отослал в письме к сестре: “Передай телеграмму своей приятельнице Варе”… Приехала я в Киев только в 1911 году. ”Михаил с Тасей почти не расставались: ходили в театр, “Фауста” слушали, наверное, раз десять … Мать Михаила вызвала девушку к себе: “Не женитесь, ему еще рано”. Однако они все же обвенчались в апреле 1913 года. Венчал их в церкви Николая Доброго на Подоле священник Александр Глаголев, близкий друг семьи Булгаковых. Фаты у невесты не было, подвенечного платья тоже - куда делись все деньги, прислал ей отец? (Татьяна Николаевна рассказывала, что деньги были потрачены на врачебное вмешательство - мать Михаила, наверное, догадывалась, насколько далеко зашли отношения Таси и Михаила). Из Саратова на венчание приехала мама невесты и ужаснулась. У Таси была полотняная юбка в складку, пришлось купить ей блузку…

ИСПЫТАНИЯ
Весной 1916г. Михаил составлял ускоренные выпускные экзамены и, не ожидая получения диплома, добровольцем Красного Креста выехал на Северо-Западный фронт - в Каменец-Подольский военный госпиталь. Вслед за мужем отправилась Татьяна Николаевна - сестра милосердия. В июне, во время Брусиловского прорыва русских войск, фронт продвинулся далеко на запад, и Михаил Булгаков вместе с госпиталем оказался в начале июня в Черновцах. “В Черновцах в госпитале я работала сестрой, держала ноги, которые Миша ампутировал. - Вспоминала Татьяна Николаевна. - Первый раз стало плохо, потом ничего… Он был там хирургом, все время делал ампутации… Очень уставал после госпиталя, приходил - ложился, читал. В боях он не участвовал “. Неожиданно Михаила вызвали в Москву и по новому назначению направили в Смоленскую губернию - в глухое село Никольское. Там Михаил тяжело заболел. Отсасывая через трубку дифтерийные пленки из горла больного ребенка, Булгаков случайно заразился и вынужден был ввести себе противодифтерийную сыворотку, от чего начался зуд, появился сип, отекло лицо. От боли он не мог спать и попросил ввести ему морфий. На второй и третий день то же. Повторение инъекций в течение нескольких дней привело к эффекту, который он, медик, не предусмотрел: возникло привыкания. Болезнь развивалась. Тася целыми днями ревела. Она снова забеременела; муж сказал: “Если хочешь - рожай, тогда останешься в земстве”. Он не запрещал, но и не хотел детей. Кроме того, боялся, что ребенок родится больным.

КИЕВ
Наконец, отдав два года каторжной работы, 26-летний врач и его жена, оказались в Киеве, не догадываясь, насколько серьезные трудности ожидают их впереди.Шел март 1918. Состояние Булгакова был тяжелым - после неудачных попыток вылечиться. Его мучения наблюдала во всех деталях только жена. “Когда мы приехали - он пластом лежал. И все просил, уговаривал: “Ты меня в больницу не отдавай!" Стал пить опий прямо из пузырька. Тася хотела уйти от него, но пожалела. Он посылал ее в аптеку за новыми порциями - она упорно стала отказывать ему в морфии; возвращаясь, говорила, что не дали. Страх огласки, страх перед беспросветным будущим, понятным ему, как врачу, - все это помогало на время, но потом он терял самообладание. Однажды, рассказывала Татьяна Николаевна, бросил в нее горячий примус, другой раз - целился из браунинга. Его младшие братья вбежали и выбили у него из рук браунинг, не понимая, в чем дело. Конечно, Булгаков не выстрелил бы, просто угрожал … Он мучился. Тася жалела его. Именно ей он обязан выздоровлением. Тася стала обманывать мужа, впрыскивать дистиллированную воду вместо морфия; терпела его упреки, приступы депрессии. Постепенно произошло почти невозможное - полное отвыкания. Как врач, он, безусловно, хорошо понимал, что случившееся - почти чудо. Отношения Михаила с Тасей усложнились. Татьяна Николаевна рассказывала, как на Пасху, в 1918 или 1919 году, муж ее опоздал к заутрене. Слонялся где-то и пришел уже к Варваре Михайловне (у матери, которая жила со своим вторым мужем отдельно - напротив Андреевской церкви, - собирались дети сразу после заутрени). “И он сказал: - Ну, меня за тебя Бог накажет. - Он часто потом это повторял “. Впоследствии был Кавказ, где Михаил заболел тифом. Он терял сознание, терпел невероятную боль. Потом часто упрекал Таси: “Ты - слабая женщина, не могла меня вывезти!” (В эмиграцию - авт.) Выздоровел. Жили в основном на Тасину золотую цепочку - отрубали по кусочкам и продавали. Продали и обручальные кольца, которые заказывали в свое время в лучшей ювелирной мастерской Киева - у Маршака. На внутренней стороне колец были надписи: на ее - “Михаил Булгаков”, дата свадьбы, а на его: “Татьяна Булгакова”. С тех пор Булгаков навсегда покидает медицину.

МОСКВА
Тася оказалась в Москве - без денег, без вещей (чемодан украли), без надежды на встречу с мужем. Через некоторое время туда приехал и Михаил, которому не удалось эмигрировать. Начинался новый период их жизни. Сложный. Шла ожесточенная борьба за выживание, за кусок хлеба и жилье. 9 февраля 1922 Булгаков записывает в дневнике: “Идет черный период моей жизни. Мы с женой голодаем. Пришлось взять у дяди немного муки, масла и картофеля. Обегал всю Москву - нет места. Валенки рассыпались “. Бывало, что по 3 дня совсем ничего не ели. Продавать уже было нечего. Тася просто лежала - у нее было острое малокровие. Михаил устроился в редакцию газеты “Гудок”. Тася оставалась дома, готовила на маленькой железной печке (он считал, что жена ничем не должна заниматься - только быть при муже). Впоследствии появилась квартира, возродилась домашняя библиотека - Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, любимый Гоголь... Булгаков попал в известность московских литературных кругов. Однажды он пришел домой с бутылкой шампанского: “Расстанемся?” Эти слова будто упали с небес и разбились как хрустальная ваза. Чем могла возразить Тася? “Я же только стирала, готовила, продавала вещи на рынке. Он повсюду ходил, а я дома сидела." Они расстались в апреле 1924 г. Михаил сказал: “Знаешь, мне удобно - говорить, что я женат. А ты не волнуйся - все остается как было. Расстанемся формально. “ - “Значит, я снова Лаппа?” - Спросила Тася. “Да, а я Булгаков”. Они продолжали жить на Большой Садовой. В ноябре Михаил переехал от Таси. Было тяжело на душе.Татьяна Николаевна осталась не просто одна, а без профессии и даже без профсоюзной книжки. Вскоре оказалась в затруднении - даже при эпизодической поддержке Булгакова. Впоследствии Татьяна Лаппа вышла замуж вторично за давнего знакомого Давида Кисельгоф, взяла его фамилию и уехала с ним из Москвы - навсегда.

ЛЮБОВЬ БЕЛОЗЕРСКАЯ
В отличие от Татьяны, Любовь Белозерская, новая любовь Булгакова, живо интересовалась литературой. Они и встретились на собрании “сменовеховцев”. Замечательная собеседница призналась, что давно обратила внимание на необычно свежий язык, мастерство диалога и легкий непосредственной юмор Булгакова. 30 апреля 1925 Булгаков регистрирует брак с Л. Е. Белозерской. Жили весело. Любочка была оживленной, неординарной; друзья ее любили.В начале 1930-х годов наступает тяжелый период в жизни Булгакова. Недомогание, крайнее переутомление. А главное - неопределенность положения как драматурга. Ни одна из его пьес не шла. Ни строчки не появилось в печати. За границу, о котором он так мечтал (”писатель должен видеть мир, иначе ему прививается психология заключенного"), не выпускали. И семейная жизнь расползалось. Любовь Евгеньевна увлекалась верховой ездой, затем автомобилями, в помещении толклись ненужные люди. Телефон висел над письменным столом Булгакова, и жена все время весело общалась с подругами. Однажды он сказал ей: “Любо, так невозможно, ведь я работаю!” И она ответила беспечно: “Ничего, ты не Достоевский!” Он побледнел. Никогда не мог простить этого Любе. Жизнь в доме на Пироговской действительно шла под знаком слов: “Ты не Достоевский!” Неизвестно, высоко Люба ценила талант писателя, во всяком случае, его жизнь не была в центре ее внимания. Задуматься было над чем. Любовь Евгеньевна спокойно и даже дружелюбно встретила известие, что Булгаков решил жениться с Еленой Сергеевной Шиловской (Люба и Лена дружили). Она знала об их отношениях, а в то время была занята своей романтической историей. Люба лишь сказала: “Но я буду жить с вами”. На что Елена Сергеевна ответила: “Ну, конечно, Любочка! Однако затем, по воспоминаниям Елены Сергеевны, Любовь Евгеньевна стала наговаривать на Булгакова. И тогда решили купить однокомнатную холостяцкую квартирку - там же, через стену. 3 октября 1932 был расторгнут брак Булгакова с Любовью Евгеньевной, а 4-го зарегистрирован брак с Еленой Сергеевной.

МУЗА, МУЗА МОЯ…
28 февраля 1929, на масляную, в одном из московских домов Булгаковы познакомились с Еленой Сергеевной Шиловской, женой выдающегося военного начальника Е. А. Шиловского. Она стала посещать Булгаковых, подружилась с Любой. Скоро у нее с Булгаковым завязался тайный роман. 28 ноября на машинописном экземпляре “Мертвых душ” Булгаков писал: “Знатоку Гоголя Лене Сергеевне! Моему другу в память тех дней, когда “ужасные люди” мучились над этим экземпляром!" Из этой надписи очевидно, насколько близка была Елена Сергеевна Шиловская к его литературной работе, заметна ее роль еще в одной надписи на парижском издании романа - 5 февраля 1931 г.: “Муза, муза моя, о лукавая Талия!” (строки из куплетов Мольера в первом акте пьесы). В феврале 1931 года муж Елены Сергеевны раскрыл отношения жены с Булгаковым. Шиловский объявил, что детей не отдаст. Елена Сергеевна дала слово не искать с Булгаковым встреч, не подходить к телефону. Около года влюбленные не виделись и не разговаривали по телефону. Булгаков тяжело переживал необратимую потерю. Впервые после 15 месяцев разлуки они встретились в ресторане “Метрополь”, на людях, при посредничестве Ф.М. Михальского, давнего друга Елены Сергеевны. Обоим стало понятно, как и раньше, они любят друг друга.Елена Сергеевна уехала с детьми в Лебедянь. Она долго думала и наконец написала мужу письмо: “Отпусти меня!” Пришел ответ. Шиловский писал: “Я относился к тебе как к ребенку, был неправ…” Он отпускал ее. В другом письме Шиловского была приписка для Булгакова: “Михаил Афанасьевичу, то, что я делаю, я делаю не для вас, а для Елены Сергеевны”. Булгаков, прочитав, побледнел. Всю последующую жизнь это пощечиной горело на его лице. По требованию Шиловского, Булгаков пришел для последнего разговора. Елене Сергеевне запретили там присутствовать. Во время разговора Шиловский, не сдержавшись, выхватил пистолет. Булгаков тихо сказал: “Вы же не будете стрелять в безоружного? Дуэль - пожалуйста!" Старший сын Елены Сергеевны десятилетний Евгений остался с отцом, младшего пятилетнего Сергея Елена Сергеевна забрала с собой на Пироговскую. Михаил Афанасович очень полюбил Сережу. Много времени проводил с ребенком, воспитывал в нем смелость, находчивость… Заканчивался 1932 год. Рядом была любимая; во МХАТе шли репетиции пьесы “Мольер”, в которых Булгаков участвовал. Можно было надеяться на лучшее. Весной следующего года Булгаков официально передоверил ведение всех своих издательских дел Елене Сергеевне. Это было в его жизни впервые и очень ему нравилось. Кроме того, Елена Сергеевна 1 сентября, в годовщину встречи с Булгаковым после разлуки, начинает записи в дневнике - об этом попросил Михаил Афанасович. Елена Сергеевна стала фиксировать в своем дневнике текущие литературные занятия, творческие планы человека, его деловые встречи, иногда - краткое содержание разговоров, отношение писателя к некоторым общественных, литературных и театральных событий - скупо и сдержанно. Осенью 1939 года Булгаков стал быстро терять зрение, боялся ходить один. Диагноз врачей был неутешителен: гипертонический нефросклероз (болезнь, от которой на 48-м году умер его отец). Когда они еще решили пожениться, Булгаков сказал ей: “Я буду умирать тяжело. Ты обещаешь, что не отдашь меня в больницу?" Она пообещала. Любила его так сильно, что это не похоже было на обычное понятие любви между супругами. “Я его ни отдам, - говорила, - я его оторву для жизни”. Михаил Булгаков умер 10 марта 1940 за двадцать минут до пяти (в тот же день 1937 года в Париже умер его близкий друг Е.И. Замятин). После сильных мучений, которые он перетерпел в последнее время. “Когда он уже умер, - рассказывала Елена Сергеевна, - глаза его вдруг широко открылись - и свет, свет лился из них. Он смотрел прямо и вверх перед собой и видел, я уверена. “
Прикрепления: 7707545.jpg(14Kb)
 
Форум » Михаил Афанасьевич Булгаков » Биография » ТРИ ЖЕНЫ МИХАИЛА БУЛГАКОВА (Жены М.А. Булгакова)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главная | Обратная связь | О сайте | Форум | Реклама

Сайт, посвященный роману Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" © 2010-2017


Хостинг от uCoz